ボジョレーヌーヴォー解禁
21.11.16 | 事務所記事
こんにちは、斉藤会計事務所です。
昨日は、11月第3木曜日。ボジョレーヌーボーの解禁日です。元々は「聖マルタンの祝日」11月11日でしたが、その後11月15日に変更されました。さらに、休日と重なっても運搬に支障がないよう11月第3木曜日になったと言われています。
ボジョレーヌーヴォーとは?
ボジョレー:フランスのブルゴーニュ地方南部に位置するボジョレー地区
ヌーヴォー:フランス語で「新しい」という意味
ボジョレー地区で、その年に収穫されたぶどうを使った
フレッシュな新酒ワインです。
独特な醸造方法
通常は発酵の前にぶどうを破砕しますが、ここでは「ぶどうの房」のままタンクに入れて発酵させます。
ぶどうの実の内部で様々な成分が生成されて、独特な風味が生まれます。
普通は色が濃く渋い味わいですが、収穫されたばかりのぶどうで出来たボジョレーヌーヴォーは、渋みが少なく、フレッシュでフルーティな味わいになります。
普段ワインを飲まない方にも飲みやすいかもしれません。
ボジョレーヌーボーの飲み方
赤ワインは冷やし過ぎると渋みが増すので常温で飲みますが、ボジョレーヌーボーは渋みが少ないため、冷蔵庫で1時間ほど冷やした方がスッキリした味になるそうです。
ボジョレーヌーヴォーに合うおつまみは…
ワインに合うおつまみは、どんなものを思い浮かべますか?
チーズ、生ハム、ナッツ類、チョコレート…などたくさんありますよね。
「ボジョレーヌーヴォーに合う料理」で調べると、あっさりした鶏肉料理、野菜やきのこをメインにした料理、甘味のある料理があります。
この時期スイーツのイメージが強いさつまいも、かぼちゃなども使えそうですね。
簡単に作れそうなレシピがありましたので、ご紹介します。
あるテレビ番組で放送されていた「サラダチキンでチーズガレット」です。
【ホンマでっかTV】サラダチキンでチーズガレットのレシピ。リュウジさんのさん考案!超時短レシピランキング(4月14日) (nowkore.net)
秋の夜長、ワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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