株式会社 未来サポートアスカ

100年企業を超えて

22.08.16 | 事務局案内


こんにちは!

皆さんは、
100年企業を知っていますか?

経営をするからには
100年企業を目指したいですよね!?

今日は100年企業の特徴
どうすれば100年企業になれるのか
お話していきたいと思います!(^^)!

100年企業を目指している経営者、
100年企業について知りたいという方は
「続きを読む」よりご覧ください(^^)/



よく、100年企業といいますが、
実際どんな企業かご存じですか???

100年企業というのは、
言葉の通り創業以来100年を経過した企業で、
伝統企業や老舗企業と呼ばれることもあります。


100年企業の特徴としては

・顧客を第一に考える正直な経営方針
・従業員を大切に考える社風
・時代の生き残る流行に乗るチャレンジ精神

を持つ企業が多いようです!


100年企業にはメリット、デメリットがあるようで

メリットとしては
『長く社会に貢献してきたことによる知名度や信頼性、
そして創業当初から持ち続けている伝統など
信頼できる実績』


デメリットとして
『硬いイメージ保守的で新しい文化を取り入れにくい
といった
印象を与えてしまいやすい』

といったことがあるようです。





皆さんの周りには100年企業の会社さんはありますか?

100年企業の経営者の話を聞いてみたいと思いませんか?

100年企業であれば上記のように、
伝統や時代によって色々なことにチャレンジして
今の実績があるのだと思います!
そんな経営者の話を聞けば、絶対にこれからの
経営のヒントになるはずです!

今回、なごみクラブが定期開催している
なごみセミナーでは、100年企業を超えて
200年企業を目指している会社の社長様に
お話ししていただく予定になっています!

群馬県安中市にあります
株式会社有田屋という
江戸時代後期創業の醤油醸造元が手掛ける
日本初の『醤油専門店』の会社です。

現在、有田屋様では
創業190周年事業として
『安中テロワール』を進めています。





今回のなごみセミナーでは、
『200年家業を目指して』をテーマに
老舗企業が守ってきたものと
未来への挑戦について社長様に
お話をしていただきます!!

100年企業を超えて
200年企業を目指す企業の社長の
話を聞く機会はなかなかないと
思いますので、
参加してみてくださいね(^^)/

お申し込みはこちらから



詳細は以下の通りです!  

☆2022年9月8日(木)
-------------------------------------------------
第14回なごみセミナーZoom
『200年家業を目指して』
~老舗企業が守ってきたものと未来への挑戦~

日時:2022年9月8日(木)18:00~19:30

会場:オンライン
※Zoomを使用したオンラインセミナーです。

参加料:なごみクラブ会員 無料
※初参加者は今回無料
 
講師:株式会社 有田屋
   代表取締役社長 湯浅康毅様

お申込みはこちらから

お問合せ:なごみクラブ事務局事務局
     群馬県甘楽郡甘楽町白倉61-1
     TEL:0274-74-5580

------------------------------------------------- 


PS.

今回講師をしていただく
株式会社有田屋様について
もっと詳しく知りたいという方は
下記のURLに紹介動画がありますので、
そちらもご覧になってみてください!

https://www.youtube.com/watch?v=hPHjLTFZUHs


9月8日(木)に200年家業を目指している
有田屋様のお話を皆さん一緒に聞きましょう!!





★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★



─────────────────
■なごみマガジン事務局
─────────────────







㈱未来サポートアスカ
税理士法人プロスタッフ和
なごみマガジン編集長
武井 宏樹

こんにちは!

本日、なごみセミナー講師の
有田屋様についてお話させていただきましたが、
実は私、生まれてから醤油は
有田屋様の醤油しか使ったことがありません!

私の出身は安中市で
小さいころから家で使っているのは
有田屋様の醤油でした。



この醤油、他の醤油とは
一味も二味も違って
何に使ってもとてもおいしいです!

大学生になり、初めて市販の
醤油を使った時はあまりの違いに
衝撃を受けました!

今も有田屋様の醤油を使っています。
たぶん、死ぬまで使うのだろうと
思っています(笑)

また、これは私が高校時代の
逸話なのですが、
お弁当で有田屋様の醤油を
学校に持って行っていましたが
お昼になるとその醤油をめぐって
クラスメイトと壮絶な取り合いに
なっていて、私は3年間でお昼に
醤油を使えたのは指で数えるくらいしか
使えなかったことがあります(笑)

そのぐらいおいしい醤油ですので
ぜひ、みなさん安中市に行った際は
有田屋様に寄ってみてくださいね(^^)/
また、9月8日のセミナーも
参加してみてくださいね(^^)/
 
 
本日もご愛読ありがとうございました!
 
また、次のメルマガで会いましょう(^_-)-☆
 
─────────────────
 
 
 
もし、あなたのご友人でなごみマガジンがお役に立てそうな方がいらっしゃれば下記のURLを教えてあげてくださいね(^_-)-☆

https://mi-g.jp/mig/registration?office=YCosJJHtBzY%3D

 

☆経営に役立つ情報を発信しています
 
元気印の企業づくりをサポート
【㈱未来サポートアスカ】
http://asuka-souken.jp/
 
つきあうと元気のでる会計事務所をめざして
【税理士法人プロスタッフ和】
https://prostaff-nagomi.tkcnf.com/

プロスタッフ和の活用術
【税理士法人プロスタッフ和】
https://www.prostaff-nagomi.com/


Facebookページからならいつでも最新情報を確認できます!
まだ、「いいね!」をしていない方は今すぐ「いいね!」を!!

【税理士法人プロスタッフ和】
https://www.facebook.com/yamadakaikei.nagomi/

みなさんからの「いいね!」お待ちしております!!

 

TOPへ