季節&日ごとに異なるメニューでリピーター続出!
18.06.08 | 業種別【飲食業】
仕事終わりのサラリーマンにとって、ビールと焼き鳥の組み合わせは最高ではないでしょうか。
そのため、“焼き鳥”という競争率の高いジャンルで収益を上げるには、独自の工夫が必要です。
今回は、東京・四ツ谷の『焼鳥串焼 どろまみれ』が実践する、盛況店の極意をご紹介します。
メニューに独自性を加え
商品価値を高める!
個性あふれる居酒屋が多く集中する四ツ谷エリア。
四谷三丁目駅から徒歩4分の大通り沿いに建つ同店は、連日予約が殺到し店内はサラリーマンで賑わっています。
コンセプトは、『あまり手を加えず、素材そのものを最大限に活かすこと』。
秋田比内地鶏を直接仕入れ、店で一羽丸ごとさばくため、なんこつ・砂肝・つくね・手羽先などの定番から、なかおち・せせり・はつもとなどの特異部位も提供しています。
串だけでなく、一品料理にも鶏肉の希少部位を使用することで、おつまみ目当てに来店する人も増加。
さらに、常連客が飽きないよう、“全商品の3分の1を日替わりメニューにする”という工夫も凝らしているのです。
自店農園を活用し
四季折々の野菜を提供
また、炭焼きに定評のある同店の焼き野菜は、自店農園や直売所から毎日直送。
『農園の15種生野菜盛り』、『畑の天ぷら盛り』、『水茄子の刺身(ハチミツ)』など、新鮮な旬の野菜を使ったメニューを常時20種類ほど取り揃えています。
畑で獲れた泥まみれの野菜を、数時間後に料理として提供できるのも、店長の実家が農家だからこそ。
このような仕入れルートの整備も、ヒットの秘策といえるでしょう。
また、季節によってメニューが変わるのも、リピーターをつかんで離さない秘訣です。
市場争いから脱して商売繁盛を狙うには、こうした独自性を高めていくことが近道かもしれません。
繁盛飲食店のヒット商法最前線
- 株式会社エンジョイ
- カテゴリ
- お申込み/アンケートフォーム
- アンケ-ト 7月13日 16時 知って得する!最新助成金情報
- アンケ-ト 2023年7月13日 お客様は神様ではない‼ クレーム対応セミナー
- アンケ-ト 採用が難しい時だからこそ会社がすべきこと
- アンケ-ト 2023年7月14日 17時30分 目標達成のための8ステップ
- アンケ-ト 変化した働き方の労務管理と実務ポイント
- アンケ-ト 2023年7月18日 17時30分 長時間労働、ハラスメントによる企業リスクと対応
- アンケ-ト ローカルビジネスのためのWebマーケティングの基礎が学べるセミナー
- アンケ-ト 7月5日 17時30分 中小企業必見!最新助成金情報
- アンケ-ト 2023年7月4日 労働基準監督署が来た!その時の企業の対応方法について
- アンケ-ト 2023年7月4日 17時30分 間違いだらけの相続対策
- アンケ-ト 2023年7月4日 労働基準監督署が来た!その時の企業の対応方法について
- 中小企業必見!最新助成金情報セミナ-参加者アンケ-ト
- 中小企業における サイバ-リスクの脅威と解決方法セミナ-参加者アンケ-ト
- 中小企業が知って得する2022年税制改正セミナ-参加者アンケ-ト
- クラウド会計を活用した業務効率、生産性向上の方法セミナ-参加者アンケ-ト
- 会社を守る!就業規則・雇用契約書の作り方セミナ-参加者アンケ-ト
- 2022年4月23日 相続セミナ-
- 2022年4月23日 個別相談会
- 2022年7月1日 佰食屋に学ぶ
- 2022.2.24中小企業待ったなし
- 人に関するオンラインセミナ- 5月7日
- 人に関するオンラインセミナ- 5月14日
- 人に関するオンラインセミナ- 5月20日
- 2020年10月10日 相続セミナ-
- ストレスチェック
- 2020.9.9 SDGsde 地方創生 ~未来体感型カードゲーム~