新鮮ホルモンを小皿で安く、アテ仕様に。“はしご酒”客を吸収して連日大盛況
16.06.02 | 業種別【飲食業】
大阪で最もホットなエリアとされる"ウラなんば"で、連日大盛況の『アンケラソ』。ホルモンにこだわり、小ポーションで価格を抑えた売り方が、複数店をはしごするお客が多いこのエリアの特性にマッチした。
■このお店が繁盛している理由!
1.小ポーションで価格を抑えた売り方がイマドキ女子にヒット
2.「はしご酒を楽しむ」エリアの特性を熟知した店づくり
ここ数年、飲食店の出店ラッシュが続き、盛り上がりを見せる大阪・ウラなんばエリア。“安くてうまい”店が乱立する激戦区で『アンケラソ』は、オープンから1年半ほど経ったいま、ウラなんばの人気立ち飲み店へと成長した。
『アンケラソ』の看板メニューといえば、なんといってもその日の朝に仕入れる新鮮なホルモンの鉄板焼き。心臓やテッチャンなどの定番はもちろん、コリコリ食感が面白いバイパス(心筋)やツラミ(ほほ肉)など、珍部位も豊富に揃えている。
「できるだけいろんな部位を食べてもらいたい」という店主の西尾亘平氏の思いは、ポーションのサイズに現れている。どの部位も小皿に小ポーションで提供。その売り方が、あれもこれも食べたいイマドキ女子にハマった。
そしてSNSや口コミなどで火がつき、各メディアで取り上げられたことも新規客の増加を後押しした。ちょい呑み利用のサラリーマンも来店するなど、幅広いニーズにフィットし、連日満員御礼に。
また、順調な集客の理由には、「ウラなんばのコミュニティの力」も大きいという。西尾氏の奥さんは、ウラなんばで一、二を争う繁盛店『魚屋ひでぞう 立ち飲み店』の立ち上げメンバー。そのツテで店をオープンさせたこともあり、周辺のお店との仲は極めて良好。
開業直後から様々なお店からの紹介で訪れるお客が多く、一度来店したお客はリーズナブルな価格の絶品ホルモンでたちまち店のファンに。「ホルモンならココ」と言われる人気店となった。
様々なジャンルの店が集まり、はしご酒を楽しむお客の多いウラなんば。『アンケラソ』は、そんなエリアの特性を上手く掴み、1軒目としても〆の店としても利用できる店づくりを実行。利用シーンを広げることで確固たる地位を確立し、着々とファンを増やし続けている。
繁盛飲食店のヒット商法最前線
【記事提供元】
近代食堂2016年6月号(旭屋出版)
- 株式会社エンジョイ
- カテゴリ
- お申込み/アンケートフォーム
- アンケ-ト 7月13日 16時 知って得する!最新助成金情報
- アンケ-ト 2023年7月13日 お客様は神様ではない‼ クレーム対応セミナー
- アンケ-ト 採用が難しい時だからこそ会社がすべきこと
- アンケ-ト 2023年7月14日 17時30分 目標達成のための8ステップ
- アンケ-ト 変化した働き方の労務管理と実務ポイント
- アンケ-ト 2023年7月18日 17時30分 長時間労働、ハラスメントによる企業リスクと対応
- アンケ-ト ローカルビジネスのためのWebマーケティングの基礎が学べるセミナー
- アンケ-ト 7月5日 17時30分 中小企業必見!最新助成金情報
- アンケ-ト 2023年7月4日 労働基準監督署が来た!その時の企業の対応方法について
- アンケ-ト 2023年7月4日 17時30分 間違いだらけの相続対策
- アンケ-ト 2023年7月4日 労働基準監督署が来た!その時の企業の対応方法について
- 中小企業必見!最新助成金情報セミナ-参加者アンケ-ト
- 中小企業における サイバ-リスクの脅威と解決方法セミナ-参加者アンケ-ト
- 中小企業が知って得する2022年税制改正セミナ-参加者アンケ-ト
- クラウド会計を活用した業務効率、生産性向上の方法セミナ-参加者アンケ-ト
- 会社を守る!就業規則・雇用契約書の作り方セミナ-参加者アンケ-ト
- 2022年4月23日 相続セミナ-
- 2022年4月23日 個別相談会
- 2022年7月1日 佰食屋に学ぶ
- 2022.2.24中小企業待ったなし
- 人に関するオンラインセミナ- 5月7日
- 人に関するオンラインセミナ- 5月14日
- 人に関するオンラインセミナ- 5月20日
- 2020年10月10日 相続セミナ-
- ストレスチェック
- 2020.9.9 SDGsde 地方創生 ~未来体感型カードゲーム~