中谷彰吾税理士事務所

チーズの穴 なぜできるかご存知ですか?

15.06.12 | 農業関係

スイスチーズ…どのようなチーズか映像を思い浮かべることはできますか?
あの穴が開いているチーズです。
この穴についてですが、これまでバクテリアによる炭酸ガスの気泡と信じられてきましたが、どうやら原因は他のところにあったようです!

スイスチーズの穴をめぐっては、アメリカの科学者が1917年、牛乳に含まれるバクテリアが放出する炭酸ガスが原因とする論文を発表しております。
しかしスイスにあるアグロスコープ連邦農業研究所は当時から研究を重ね、同論文の発表から100年近くたった今回、牛乳に混入した微量の星草が原因と突き止めたと発表しました。
アグロスコープはバケツを使った伝統的な手法ではなく、近代的な機材で搾った牛乳で作ったチーズは穴が小さかったりなかったりすることを発見し、干し草の混入が穴の原因と結論付けました。
研究チームによると、干し草の混入を完全に排除する搾乳機の利用が広がった結果、チーズの穴は過去15年ほど減少傾向にあるということです。

100年前の論文で書かれていることが覆される…世の中わかっていないことがあって面白いですね。もしかしたらこの説も間違っている可能性がありますからね。
まあどちらにしても、スイスチーズはおいしいですよね。

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