税理士法人BETTあかつか事務所

京漬物 西利

21.11.21 | メルマガBETT

2斤で1300円の食パン
甘くておいしい
 
製造してるのは、
京漬物の最大手、西利
食生活が変わって漬物の消費量が右肩下がり
 
売上が減り不採算店舗を閉め
従業員も整理した
 
4代目の社長の平井誠一
 
整理する痛みを感じ
売上を増やすことを模索する。
 
 
京都のパスツール医学研究センターの岸田博士が
京都の男性が長寿ということで、そのメカニズムを研究してた
食生活をずっと調べていくと
発酵食品をたくさん食べていることがわかった
 
乳酸菌は腸内の有害細菌を抑えるので
腸がきれいになる
 
「漬物以外に手を出すな」と先達の教えを犯し
 
 
もっと大勢の人々に
健康的な食生活を提案したいので
漬物以外も売ります。っという話をしたとき
時代の流れやしええんちゃうか、っと
先達の許可を取った
 
ラブレ乳酸菌入りのサラダを作ったが
 
漬物を買いに来てる
サラダを買いに来てるのとは違う
 
漬物以外を売る新店舗を開設し
発酵生活ブランドを立ち上げた
 
商品の幅を広げ乳酸発酵のスープやドレッシングを製造
しかし売り上は伸びない
 
やってもやってもうまくいかない
今やってる戦略が西利にとって必要で正しいのどうか
 
漬物以外で何が売れるのか
全社員からアイデアを募集した
 
生クリームの代わりにアマコウを使ってレアチーズケーキを作った
斬新なアイデアだった
普段レアチーズを食べれない社員がこれはたべられたので
もしかしたら行けるのではっという話になった
 
スイーツの分野進出のきっかけ になり
高級食パンへと広がっていった。
 
漬物や和食に興味はないが
健康に興味ある人に
漬物から始まった発酵の技術で
何か提供できないかと思って
スープとかドレッシングを始めた
野菜と乳酸菌をキーワードに
発酵という文化で全部つなぎたい

 

TOPへ